Über die Schule Schlatt

Schule Schlatt

Das Schulhaus in Unterschlatt ist idyllisch gelegen, mitten im Grünen. Rund 100 Kinder aus vier Ortsteilen besuchen unseren Kindergarten und die Primarschule. Sie werden von zehn Lehrpersonen in fünf Klassen unterrichtet; eine überschaubare Grösse. Die Gemeinde liegt am Fuss des Schauenbergs, einem Naherholungsgebiet von Winterthur.

Die Schülerpartizipation ist an unserer Schule institutionalisiert. In allen Klassen wird wöchentlich ein Schülerrat abgehalten. Dieser organisiert in regelmässigen Sitzungen die vierzehntägigen Wochenmitten – ein gemeinsamer Anlass mit den Schulhausfamilien – und vertritt die Anliegen der Klassen.

Primarschule

Primarschule Schlatt

Unterstufe 1. bis 3. Klasse

In den beiden Unterstufen-Klassen wird teilweise klassenübergreifend (altersgemischt) unterrichtet. Die handlungsorientierten Lernformen werden gezielt weitergeführt. Aufbauend auf die im Kindergarten geförderten Kompetenzen in Sprache und Mathematik, lernen die Kinder in der Unterstufe die Grundfertigkeiten in Mathematik, Lesen und Schreiben und gewinnen Einsicht in die Um- und Mitwelt. Hinzu kommt ab der zweiten Klasse Englisch als erste Fremdsprache. Während der 1. und 2. Klasse ergänzt ein zusätzlicher Unterricht in musikalischer Grundausbildung den musischen Unterrichtsbereich.

Mittelstufe 4. bis 6. Klasse

In den beiden Mittelstufen-Klassen wird teilweise klassenübergreifend (altersgemisch) unterrichtet. Die Schüler werden nach pädagogischen Überlegungen in eine der beiden Klassen eingeteilt. In der Mittelstufe werden die bereits erlernten Fertigkeiten und Fähigkeiten oft auch fächerübergreifend vertieft, erweitert und vernetzt. Zur deutschen und englischen Sprache kommt in der fünften Klasse das Fach Französisch hinzu. Die Sechstklässler übernehmen in ihrem letzten Primarschuljahr die Leitung je einer Schulhausfamilie mit je 10 Kindern vom 1. Kindergarten bis zur 6. Klasse.

Oberstufe

Die Oberstufenschule Elsau-Schlatt ist als Sekundarschule mit den zwei Abteilungen A und B und je drei Anforderungsstufen in Mathematik und Englisch organisiert. Unabhängig von ihrer Abteilungszuteilung A oder B können Schülerinnen und Schüler in diesen zwei Fächern in die Anforderungsstufe I, II oder III eingeteilt werden. Schülerinnen und Schüler mit besonderen Bedürfnissen besuchen einzelne Lektionen in der ISF (Integrative Schulungsform). Die gut 130 Schülerinnen und Schüler stammen aus den Gemeinden Elsau, Schlatt, Winterthur (Ricketwil) und aus dem Pestalozzihaus. Sie werden von 16 Lehrpersonen in sechs Klassen unterrichtet. Die operative Führung der Schule liegt bei der Schulleitung.

Alles über die Oberstufe Elsau-Schlatt finden Sie hier.

Bibliothek Schlatt

Die Gemeinde- und Schulbibliothek Schlatt ist eine kleine Bibliothek. Wir bieten unseren Kunden von Klein bis Gross ein möglichst breites Medienangebot an. Wir sind bemüht, einen aktuellen und ansprechenden Medienbestand zu präsentieren. Daneben soll unsere Bibliothek ein Begegnungsort für alle interessierten Personen sein. Wünsche und Anregungen unserer Kundschaft nimmt das Bibliotheksteam gerne entgegen.

Unser Medienangebot umfasst:

> Bilderbücher
> Kinder- und Jugendbücher
> Literatur für Erwachsene
> Sachbücher
> Hörbücher
> Comics
> Spiele

> Montag, 15.30 bis 16.45 Uhr und 19.30 bis 20.30 Uhr
> Donnerstag, 15.30 bis 16.45 Uhr
> Cafeteria 9.30 bis 11 Uhr (in den Wintermonaten– Termine sind im Schlatter Kalender publiziert)

Während der Sommerferien ist die Bibliothek jeweils am Montag von 18 bis 19 Uhr geöffnet. Während der übrigen Schulferien bleibt die Bibliothek geschlossen.